Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Знак Почёта Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За оборону Ленинграда Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР Медаль Ветеран труда

Родился 2 июля 1921 года в деревне Кайдаково (ныне - Вяземский район Смоленской области). В октябре 1940 года Рубашенков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

С начала Великой отечественной войны - на её фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, будучи командиром отделения сапёрной роты 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии. 31 июля 1941 года его взвод попал под сильный вражеский огонь, в результате чего выбыли из строя командир взвода, младший сержант и пять красноармейцев. Рубашенков принял на себя командование и обеспечил успешное наведение моста через реку. 20 августа 1941 года он добровольно вызвался выполнить специальное задание в тылу противника - взорвать мост, соединяющий берег Ладожского озера с островом Корписари. Выбрав удобный момент, он на лодке пробрался к мосту и взорвал его, чем предотвратил переброску вражеских войск.

В 1944 году в звании лейтенанта Рубашенков был уволен в запас. В 1946 году окончил Московскую юридическую школу, в течение года стажировался в коллегии адвокатов. С 1947 года трудился народным судьёй сначала в районном, затем в городском судах. Позднее стал председателем Промышленного районного суда, а с 1971 по 1978 годы был председателем Смоленского областного суда. В марте 1978 года вышел на пенсию, но некоторое время продолжал работать в качестве старшего юрисконсульта Смоленского областного управления нефтепродуктов. Умер 13 августа 1995 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Заслуженный юрист РСФСР (26.08.1977). Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (17.11.1941) и "Знак Почёта" (25.10.1967), рядом медалей.

2) Наградной лист.

4) Фотография В. Я. Рубашенкова предоставлена председателем Смоленского областного суда В. П. Войтенко.

5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

6) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 03.04.1978. Государственный архив Смоленской области.

7) Справка об установлении персональной пенсии республиканского значения. Государственный архив Смоленской области.

8) Фотография В. Я. Рубашенкова предоставлена председателем Совета ветеранов судей Смоленской области Евгением Константиновичем Волошиным.