Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
Медаль 50 лет Победы Медаль 60 лет Победы Медаль Ветеран Вооружённых Сил СССР Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Родился 23 апреля 1923 года в селе Волково (ныне - Благовещенский район Амурской области). Окончил педагогическое училище.

В марте 1942 года Беляев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Благовещенским районным военным комиссариатом. Участвовал в советско-японской войне, будучи командиром штабного взвода 102-го отдельного батальона связи 365-й стрелковой дивизии 1-й армии. В его непосредственные обязанности входило обеспечение связи командования дивизии с различными подразделениями. Беляеву и его подчинённым удалось обеспечить бесперебойную связь и работу аппаратуры.

После окончания войны Беляев продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Ленинградский военно-педагогический институт. В 1973 году в звании полковника Беляев был уволен в запас. Проживал в Смоленске, в 1974-1985 годах работал директором университета марксизма-ленинизма при Смоленском областном комитете КПСС.

Получил известность как выдающийся смоленский краевед, создатель концепцию почётного гражданства. Является автором около 20 книг, а также ряда публикаций в газетах и журналах, в основном посвящённым выдающимся людям Смоленщины. Активно занимался общественной деятельностью. Умер 16 февраля 2008 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Почётный гражданин Смоленска, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (6.4.1985), двумя медалями "За боевые заслуги" (30.8.1945, 1952) и рядом других медалей.

2) Наградной лист.

4) Материалы сайта "Смоленский некрополь".

Награжден орденами и медалями. В 1997 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2002 году Беляеву присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».