Братское кладбище

СКАЗКА СТЕПАН АНТОНОВИЧ

Майор медицинской службы

 Орден Красной Звезды Медаль За Победу над Германией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился 8 ноября 1896 года в селе Крутое (ныне - Велижский район Смоленской области). В 1918-1922 годах служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне в составе 4-го Вятского стрелкового полка и в Штабе Западного фронта.

В межвоенный период работал в Смоленском государственном медицинском институте, защитил кандидатскую диссертацию. 22 июня 1941 года Сказка вновь был призван в армию Сталинским районным военным комиссариатом Смоленска. Участвовал в Великой Отечественной войне, будучи армейским эпидемиологом 52-й армии. Сумел добиться жёсткого проведения противоэпидемических мероприятий в частях армии, благодаря чему, за исключением нескольких случаев вспышек инфекций, занесённых из других частей, эпидемий не имелось. Постоянно находился в частях, обучал низовых работников использованию местных ресурсов для борьбы с заболеваниями.

После окончания войны Сказка в звании майора был уволен в запас. Вернулся в Смоленск, продолжал работать в Смоленском государственном медицинском институте, был утверждён в должности доцента. Вплоть до самой смерти руководил кафедрой общественного здоровья и здравоохранения. Скончался 25 ноября 1952 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красной Звезды (08.10.1943) и медалью.

Источники:

1) Наградной лист.

2) Фотография С. А. Сказки предоставлена его внучкой Мариной Всеволодовной Сказкой.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)