Братское кладбище

СУББОТИН ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ

Герой Советского Союза, полковник

 Герой Советского Союза

 Орден Ленина Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР 
 Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 


Родился 26 декабря 1928 года в городе Лубны ныне Полтавской области Украины в семье рабочего. В Советской Армии с июля 1946 года. В 1946 году окончил Киевскую артиллерийскую специальную школу, а в 1949 году - Хабаровское артиллерийское училище.

В 1949-1952 годах В.В. Субботин командовал взводом артиллерийской батареи артполка отдельной стрелковой бригады, затем артвзводом отдельного стрелкового батальона в Приволжском военном округе. С ноября 1952 года продолжил службу в 1195-м артиллерийском полку 33-й гвардейской механизированной дивизии в составе Отдельной механизированной армии, дислоцированной на территории Румынии. Занимал должности командира взвода управления дивизиона, с июня 1954 - начальника разведки дивизиона, с ноября 1954 - командира батареи.

Командир артиллерийской батареи артиллерийского полка капитан Валентин Субботин в октябре 1956 года в составе дивизии был введён на территорию Венгрии и принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».

Выполняя приказ советского командования, отважный офицер-артиллерист, проявляя мужество и героизм, в одном из ожесточённых боёв с мятежниками в Будапеште атаковал опорный пункт противника. Несмотря на то, что бронетранспортёр, в котором находилось подразделение Субботина, был подбит венграми, офицер во главе группы из 25 солдат продолжил атаку и ворвался в занятый противником дом. Выбив оттуда противника, советские воины в течение 17 часов вёли неравный бой. Субботин руководил боем своей группы, корректировал артиллерийский огонь, а в критический момент вызвал огонь на себя. Офицер обеспечил выполнение подразделением боевой задачи. В дальнейшем вывел группу советских воинов из окружения, организовал штурм опорного пункта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Субботину Валентину Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10811).

В последующие годы служил в Забайкальском военном округе. С августа 1958 года - командир батальона в школе подготовки сержантов на полигоне Плесецк Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), с ноября 1959 года - начальник штаба группы № 3 полигона, с февраля 1960 - начальник группы № 1 полигона. 

В 1962 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, вернулся для прохождения службы на полигоне "Плесецк": с января 1963 - начальник штаба - заместитель командира 70-й боевой стартовой станции, с октября 1964 - командир 48-й боевой стартовой станции, с января 1968 - начальник военной школы младших специалистов, с декабря 1970 - начальник отдела планирования и обеспечения опытно-испытательных и научно-исследовательских работ 4-го управления в штабе полигона. С июня 1976 года полковник В.В.Субботин - в запасе. 

Жил в городе Луцк Волынской области Украинской ССР, где работал заместителем директора по кадрам Луцкой меланжевой фабрики. С 1991 года проживал в городе-герое Смоленске. Принимал активное участие в общественной работе, защищая интересы ветеранов. Скончался 12 июля 2004 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был также награждён рядом медалей.

Биография составлена Антоном Бочаровым для сайта "Герои страны"


Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)