Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За оборону Москвы
 Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Орден Британской империи IV степени

Родился в 1905 году в Смоленске. В 1920-1922 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1928 году повторно был призван в армию Смоленским городским военным комиссариатом. Служил в войсках связи. Участвовал в польском походе 1939 года.

С первого дня Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Воевал на Калининском, Западном, Северо-Западном, Брянском, Белорусском фронтах. С января 1943 года занимал должность начальника связи – помощника по связи начальника штаба 380-й стрелковой дивизии. Провёл большую работу, сумев значительно поднять уровень обеспечения связью подразделений дивизий. Во время наступательных операций связь дивизии всегда работала бесперебойно.

Указом короля Великобритании Георга VI от 21 июля 1944 года подполковник Михаил Михайлович Ермолаев был награждён орденом Британской империи 4-й степени. Этой чести было удостоено лишь около 200 военнослужащих Красной Армии. Высокая награда была передана английским послом в СССР А. А. Керром народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову, а затем вручена Ермолаеву в месте дислокации части.

Лично участвовал в боевых действиях. Так, в 1944 году во время боёв под городом Ломжа Ермолаев лично возглавил подразделения дивизии на левом фланге обороны и организовал отражение немецких контратак с большими потерями для противника. При его непосредственном участии дивизия освобождала многие города Польши, в том числе Цопот и Данциг. Всегда находясь в действующих частях, Ермолаев успешно контролировал деятельность подразделений связи. Так, во время форсирования Вислы он лично руководил проводкой связи следом за пехотой, что способствовало успешному выполнению поставленной перед дивизией задачи.

После окончания войны Ермолаев продолжал службу в Советской Армии. После увольнения в запас в звании гвардии подполковника проживал в Смоленске. Умер в 1973 году.

Был награждён орденом Ленина (13.06.1952), двумя орденами Красного Знамени (09.05.1945, 05.11.1945), орденами Отечественной войны 1-й (17.10.1944) и 2-й (10.04.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (20.07.1943, 03.11.1944), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и рядом медалей, а также орденом Британской империи 4-й степени (21.07.1944).

1) Наградные листы.

2) Донесение о безвозвратных потерях.

3) Семёнов С, Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.

Автор сайта благодарит за помощь в сборе материала Якова Бородянского (г. Хайфа, Израиль)

Грамота с подписью и печатью короля Великобритании Георга VI, вручённая вместе с орденом Британской империи IV степени гвардии подполковнику Михаилу Михайловичу Ермолаеву (скан грамоты любезно предоставлен Алексеем Вячеславовичем Байковым, г. Раменское Московской области).