Полковник

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
 Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Москвы Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 11 октября 1906 года в деревне Копеецкая (ныне — Шенкурский район Архангельской области). Окончил десять классов школы. До призыва в армию работал избачом Ровдинской избы-читальни Архангельской области.

14 октября 1928 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Шенкурским уездным военным комиссариатом Архангельской области. Начинал службу красноармейцем в 59-м стрелковом полку 20-й стрелковой дивизии. В 1929 году окончил полковую школу, в 1931 году — Ленинградское военное пехотное училище, после чего служил на командных должностях в стрелковых частях.

В 1938 году окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, после чего служил военным комендантом Гродековского и Полтавского укреплённых районов Дальневосточного фронта. В марте 1941 года назначен начальником политотдела 222-й стрелковой дивизии Орловского военного округа.

С первого дня Великой Отечественной войны Костылев находился в действующей армии. Участвовал в боях на территории Смоленской области, в том числе в районе Рославля и Екимовичей. 5 октября 1941 года был легко ранен. В ноябре того же года Костылев был назначен военным комиссаром штаба 19-й армии Западного фронта. Умело руководил партийно-политической работой штаба, во многом способствуя успешному выполнению стоящих перед ним задач.

В 1943 году окончил курсы «Выстрел», после чего командовал сначала 76-м миномётным, а затем 56-м стрелковым учебными полками Приволжского военного округа. Показал себя как грамотный командир, хорошо организовавший дело подготовки военнослужащих к отправке в действующую армию.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С декабря 1945 года командовал 703-м стрелковым полков 43-й стрелковой дивизии. В июле 1946 года был назначен Ульяновским городским военным комиссаром. В феврале 1948 года направлен в Группу советских войск в Германии, служил военным комендантом района Беесков Советской Военной Администрации, в течение четырёх месяцев исполнял обязанности председателя Советской Контрольной Комиссии в Германии.

В августе 1950 года вернулся в СССР, получил назначение заместителем по стрелковой части начальника Высшей офицерской школы пропагандистов Советской Армии. В 1954-1956 годах служил помощником по строевой подготовке начальника Центральных курсов усовершенствования офицеров-пропагандистов. В марте 1958 года в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, активно занимался общественной работой, был членом Смоленской секции Советского комитета ветеранов войны. Умер 1 ноября 1971 года.

Был награждён орденами Ленина (03.11.1953), Красного Знамени (20.06.1949), Отечественной войны 2-й степени (31.10.1944) и Красной Звезды (03.11.1944), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и рядом других медалей. Его имя занесено в Книгу Почёта Смоленской секции Советского комитета ветеранов войны.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.