Старший лейтенант

Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги
 Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Москвы Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

Родился 28 ноября 1896 года в деревне Голованово (ныне – Демидовский район Смоленской области). Окончил сельскую школу, после чего работал хлебопашцем, письмоводителем. В 1915 году был призван на службу в царскую армию, служил писарем 54-го Сибирского стрелкового полка.

В дни Февральской революции служил в штабе в Риге. Участвовал в первомайской демонстрации 1917 года, вместе с матросами канонерской лодки «Храбрый» разоружал рижскую полицию. В августе 1917 года, когда Рига была занята германскими войсками, покинул город вместе со своей частью.

В ноябре 1917 года был демобилизован и вернулся на родину. Принимал активное участие в установлении Советской власти в городе Поречье (ныне – Демидов) и Поречском уезде. В феврале 1918 года вступил в партию большевиков, был избран секретарём Поречского укома РКП(б). Принимал активное участие в формировании Красной Гвардии в уезде, созыве Крестьянского уездного съезда, разгоне Земской управы и создании уездного Совета солдатских и рабочих депутатов. Участвовал в подавлении антисоветского восстания в Поречье, в результате которого погибла группа партийных работников Поречского укома РКП(б) во главе с его председателем Я. Е. Демидовым.

В октябре 1919 года был избран председателем Демидовского укома РКП(б). В том же году окончил двумесячные партийные курсы при Смоленском губкоме РКП(б). С февраля 1920 года работал заведующим Демидовским уездным отделом Рабоче-крестьянской инспекции. После окончания Гражданской войны работал заместителем председателя Демидовского уисполкома, заведующим организационно-инструкторским отделом Духовщинского уисполкома.

В августе 1921 года перешёл на работу в Смоленск, возглавил городской потребсоюз. В 1933 году окончил Всесоюзную академию потребительской кооперации, после чего работал в органах потребкооперации в Вязьме.

25 августа 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Вяземским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Служил красноармейцем, политруком, командиром отдельного стрелкового взвода охраны фронтового склада № 2336 Западного (впоследствии – 3-го Белорусского). Хорошо организовал караульную службу. Кроме того, под его руководством проводились погрузочно-разгрузочные работы в особо напряжённые периоды, что позволило его складу не допустить ни одного перебоя в поставке имущества в действующую армию. Службу совмещал с партийной работой, был парторгом склада, проводил большую политико-воспитательную работу.

После окончания войны в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал в органах торговли. Был заведующим Смоленским городским отделом торговли, затем директором Центрального универмага. В 1957 году вышел на пенсию, получил статус персонального пенсионера республиканского значения. Умер 7 июня 1985 года.

Почётный гражданин города Демидова (1964). Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (28.10.1967) и Красной Звезды (29.06.1945), медалями «За боевые заслуги» (25.04.1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Наградные листы.

2) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) И. Н. Беляев. Почётным гражданином избран.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.