Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
 Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За взятие Кёнигсберга
 Медаль За Победу над Германией Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль Ветеран Вооружённых Сил СССР Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 28 (по другим данным, 29) ноября 1899 года в деревне Костюшино (ныне — Даниловский район Ярославской области). Окончил сельскую начальную школу.

В мае 1919 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ярославским губернским военным комиссариатом. Начинал службу красноармейцем в различных стрелковых частях, в 1920 году стал командиром взвода в 6-м стрелковом полку. Участвовал в боях Гражданской войны на Восточном и Южном фронтах против войск адмирала А. В. Колчака и генерала П. Н. Врангеля.

В июне 1920 года направлен на учёбу в Петроградскую пехотную школу. Будучи курсантом, участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. После окончания школы в октябре 1922 года направлен на службу в 30-й Череповецкий стрелковый полк, командовал взводом, ротой. В сентябре 1927 года окончил курсы «Выстрел», после чего продолжал службу на командных и штабных должностях в стрелковых частях.

С июня 1931 года преподавал на кафедре огневой подготовки и кафедре теории воздушной стрельбы Военно-воздушной академии РККА (впоследствии — Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского). В феврале 1935 года окончил курсы усовершенствования командного состава ВВС, в 1936 году — Военно-воздушную академию.

С декабря 1940 года возглавлял кафедру воздушно-стрелковой подготовки Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА (впоследствии — Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина). Участвовал в разработке всех наставлений по воздушно-стрелковой службе ВВС, опубликовал 32 пособия. Среди его учеников — множество командиров-лётчиков.

В марте-мае 1942 года Аверьянов командировался на Западный фронт для участия в операции по выводу из окружения войск 33-й армии. В марте 1944 года он был вновь направлен в действующую армию, стажировался в должности помощника командующего 3-й воздушной армией по воздушно-стрелковой службе, в июле того же года был утверждён в этой должности. Проводил конференции и сборы, теоретические и практические занятия по воздушно-стрелковой службе во всех подразделениях армии до полка включительно, что позволило тем значительно улучшить свои боевые показатели.

С сентября 1946 года служил в должность начальника воздушно-стрелковой службы Управления 1-й воздушной армии Дальней авиации. В декабре 1953 года в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Умер 29 ноября 1981 года. Похоронен на Аллее Почёта Нового кладбища Смоленска.

Был награждён орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (10.07.1944, 03.11.1944, 15.11.1950), двумя орденами Красной Звезды (19.08.1944, 28.10.1967), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (25.11.1970), «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.
3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.