БЕЛЕЦКИЙ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Майор медицинской службы

Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

Родился 26 февраля 1902 года в деревне Лазуки (ныне – Сиротинский район Витебской области Белоруссии). В 1925 году окончил медицинский факультет Московского государственного университета, после чего работал в Иркутском государственном медицинском институте, защитил там кандидатскую диссертацию.

В июле 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Краснопресненским районным военным комиссариатом Москвы и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Служил дивизионным эпидемиологом 245-й стрелковой дивизии, начальником подвижной лаборатории, начальником 20-го санитарно-эпидемиологического отряда. Разрабатывал и проводил в жизнь системы профилактических мероприятий, позволявших избежать вспышек сыпного тифа и других опасных инфекций в войсках. Немалую часть своей работы проводил на переднем крае, попадая под обстрел, действуя в условиях сильно минированной местности. Помимо боевой деятельности, продолжал научную работу, опубликовал три научные статьи. За отличную службу неоднократно получал благодарности от командования.

После окончания войны в звании майора медицинской службы был уволен в запас. С августа 1946 года заведовал кафедрой общей гигиены Смоленского государственного медицинского института. Опубликовал в общей сложности более 70 научных работ, в том числе 2 монографии. Кроме того, руководил общественным и лабораторным советами при Смоленской областной санэпидстанции, возглавлял научно-методический совет по пропаганде медицинских знаний при областной организации общества «Знание», секцию гигиенистов и санитарных врачей Смоленского объединённого отделения эпидемиологов и гигиенистов. Дважды избирался членом правления Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей.

Умер 6 июня 1973 года.

Был  награждён орденом Красной Звезды (05.07.1943), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (25.11.1970), «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.