Полковник медицинской службы

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
 Орден Знак Почёта  Медаль ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной Армии Медаль За оборону Москвы Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы

Родился 29 января 1892 года в Могилёве. В 1916 году окончил медицинский факультет Московского университета, после чего работал врачом в сельской больнице.

2 января 1919 года пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Начинал службу старшим врачом в 11-м Украинском Советском полку. Во время Гражданской войны служил военным врачом в стрелковых частях и различных военных госпиталях. В 1922-1924 годах (с небольшим перерывом) занимал должность главного врача Полтавского военного госпиталя.

В 1926 году окончил двухгодичные курсы при Военно-медицинской академии в Ленинграде, после чего несколько месяцев заведовал Сакским медицинским отделением Военно-курортной станции Крымской АССР. В октябре того же года переведён в Белорусский окружной военный госпиталь, заведовал медицинским и физиотерапевтическим отделениями. С 1930 года преподавал в Западном (Смоленском) государственном медицинском институте, был доцентом клиники нервных болезней. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1940 году — докторскую диссертацию. Летом 1941 года некоторое время занимал должность главного невропатолога Западного военного округа.

Во время Великой Отечественной войны Марголин служил старшим инспектором-невропатологом и врачом-специалистом Фельдшерского эвакуационного пункта № 77 Западного (впоследствии — 2-го Белорусского) фронта. Внёс большой вклад в дело улучшения лечебной работы на этом пункте, причём, будучи специалистом во многих областях медицины, оказывал большую помощь госпиталям во всех вопросах лечебного дела, не раз выезжал в других военно-медицинские учреждения в качестве консультанта. Кроме того, провёл восемь научных конференций в своём пункте, организовал переподготовку врачей-ординаторов с целью повышения их квалификации. Во время боевых операций сам работал в полевых госпиталях, наблюдал раненых с черепно-мозговыми травмами, лично ставил показания к вмешательству.

В 1946 году вышел в отставку и приехал в Смоленск, где в мае того же года по конкурсу был избран заведующим кафедрой нервных болезней Смоленского государственного медицинского института. Бессменно занимал эту должность до 1967 года. Опубликовал свыше пятидесяти научных работ. Руководил защитой 3 кандидатских и 1 докторской диссертаций. Умер 17 декабря 1972 года.

Был награждён орденами Ленина (21.02.1945), Красного Знамени (03.11.1944), Отечественной войны 1-й (26.02.1945) и 2-й (23.03.1944) степеней, «Знак Почёта» (28.10.1967), медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Сведения, полученные из музея Смоленской государственной медицинской академии.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.