Ярцевский район

САМУСЕВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Капитан

 Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
 Орден Славы III степени Медаль За отвагу Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль Партизану Отечественной войны I степени
 Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 


 

 

Родился 1 января 1919 года в городе Ярцеве (ныне - Смоленская область). В 1939 году Самусев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ярцевским районным военным комиссариатом.

С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах. Первоначально воевал командиром отделения отряда особого назначения Западного фронта. Неоднократно участвовал в походах во вражеский тыл, проявляя себя как бесстрашный и смелый командир. Так, 3 февраля 1942 года, отражая контратаку превосходящих сил, уничтожил 3 вражеских солдат, пытавших его окружить. В дальнейшем стал заместителем политрука этого отряда. Не раз возглавлял группы, минировавшие пути движения вражеской техники и пехоты. Только в результате трёх диверсионных операций на установленных минах подорвались 2 повозки с боеприпасами и 17 солдат противника. В бою на станции Ржаница Самусев во главе группы бойцов смело бросился в атаку на здание, где засели вражеские солдаты, и забросал его гранатами. Сражался на оккупированной территории Калужской, Брянской, Смоленской областей, Белорусской ССР, Прибалтики, а также в Восточной Пруссии.

Впоследствии Самусев стал разведчиком диверсионно-разведывательной группы разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Сражался в составе диверсионно-разведывательный групп "Колос" и "Кросс, выполняя смертельно опасные задачи. В январе 1944 года в составе авиадесантной группы он был заброшен во вражеский тыл. За время своей работы на оккупированной территории в тот период он, действуя в прифронтовой полосе, добывал ценные разведданные о железнодорожных перебросках вражеских войск, невзирая на сильную охрану магистралей, вместе со своими товарищами пустил под откос 3 эшелона с войсками и техникой. В дальнейшем ещё не раз забрасывался во вражеский тыл, участвовал в захвате "языков" и важных оперативных документов врага, производил разведку коммуникаций, громил немецкие автоколонны.

В июне 1945 года был откомандирован из разведывательных частей в запасной стрелковый полк. Закончил службу в звании капитана. Проживал в городе Ярцеве Смоленской области, работал учителем в Ярцевской средней школе № 2. Умер 13 июля 2000 года, похоронен на Яковлевском кладбище в городе Ярцеве.

Был награждён тремя орденами Отечественной войны 2-й степени (31.10.1944, 27.04.1945, 06.04.1985), орденами Красной Звезды (28.08.1942) и Славы 3-й степени (24.08.1944), медалью "За отвагу" (22.02.1942) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

5) Материалы сайта "Военспец", опубликованные историком Ю. П. Ржевцевым.

Диверсионно-разведывательная группа "Кросс" в апреле 1945 года, два месяца спустя после выхода из вражеского тыла в Восточной Пруссии. Н. В. Самусев - по центру в заднем ряду:

Ноябрь 1941 года. Второй слева - Н. В. Самусев:

Н. В. Самусев (первый в заднем ряду) со своими фронтовыми товарищами. Осень 1943 года:

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)