Ярцевский район

ЕВСТРАТОВ АНИСИМ ИЛЛАРИОНОВИЧ

Капитан

 Орден Красного Знамени Медаль За Победу над Германией

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в 1914 году в деревне Ильино (ныне - Духовщинский район Смоленской области).

В 1941 году Евстратов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Духовщинским районным военным комиссариатом. В декабре 1941 года организовал партизанский отряд на оккупированной территории, который успешно действовал против немецко-фашистских захватчиков. Только за период с 1 по 25 ноября 1942 года под личным руководством Евстратова было уничтожено более 300 солдат и офицеров, 22 автомашины, 8 мотоциклов, 31 конных повозок 1 танк, пущено под откос 8 эшелонов, выведено из строя более 2 километров линий связи. Лично участвовал в боевых действиях. Так, 12 и 17 октября 1942 года Евстратов, находившийся со своими бойцами в засаде, уничтожил 12 солдат и офицеров.

29 октября 1942 года его отряд попал в окружение, но Евстратову и его бойцам удалось прорваться сквозь заслоны карателей. при этом он лично уничтожил 2 вражеских солдат с собакой, ведущей по следу партизан. С группой товарищей он вынес через линию фронта 2 тяжело раненых. В дальнейшем Евстратов командовал 1-й Смоленской партизанской бригадой, успешно действовавшей на Смоленщине и в Белоруссии.

После окончания войны Евстратов проживал в городе Ярцеве Смоленской области. Умер в 1959 году, похоронен на кладбище "Станкевич" в городе Ярцеве Смоленской области.

Был награждён орденом Красного Знамени (04.04.1943) и медалями.

Источники:

1) Наградной лист.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)