Ярцевский район

ПОТАПОВ ИЛЬЯ ЕГОРОВИЧ

Майор

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1917 году в городе Ярцеве (ныне - Смоленская область). В октябре 1938 года Потапов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ярцевским районным военным комиссариатом.

С августа 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К осени 1943 года Потапов командовал 730-й отдельной ротой связи 288-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях. Так, 23 октября 1943 года при разведке боем в районе деревни Пехово Потапов, находясь в боевых порядках пехоты, обеспечил чёткую работу связи, лично руководил восстановлением порывов линий. Это позволило командиру дивизии бесперебойно управлять подчинёнными частями.

Участвовал в окончательном снятии блокады Ленинграда и последующем за ним наступлении, в том числе в освобождении городов Любани, Дно и Порхова. В трудных условиях быстрого продвижения частей он умело организовывал работу связи, не допуская перебоев в ней. В самые критические моменты Потапов лично находился на ответственных участках боя. вместе со своими бойцами преодолевая минные поля, под постоянными обстрелами, восстанавливал порывы. Вечером 7 июня 1944 года во время боя за деревни Тараканово-1 Ленинградской области он вновь организовал бесперебойную работу связи, личным примером увлекая за собой подчинённых, чем обеспечил успех операции.

К концу войны Потапов уже командовал 730-м отдельным батальоном связи той же дивизии. После окончания боевых действий он в звании майора была уволен в запас. Скончался в 1960 году, похоронен на кладбище "Станкевич" в городе Ярцеве Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (20.06.1944) и Красной Звезды (28.02.1944), медалью "За боевые заслуги" (26.10.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)