Ярцевский район

ШЕВАНДЕНКОВ АФАНАСИЙ ЕФИМОВИЧ

Гвардии сержант

 Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в феврале 1906 года в деревне Завражье (ныне - Ярцевский район Смоленской области).

В августе 1941 года Шеванденков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ярцевским районным военным комиссариатом. С декабря того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал водителем боевой машины 205-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона. В отличном состоянии поддерживал вверенную ему технику. 13 июня 1943 года Шеванденков был ранен, но остался в строю, отказавшись идти в госпиталь. 15 января 1944 года он, рискуя собственной жизнью, потушил загоревшуюся боевую установку, чем сохранил её от уничтожения.

14 февраля 1945 года боевая машина Шеванденкова была уничтожена вражеской артиллерией. Взамен неё он собрал новую из трёх разбитых машин "Студебеккер" без привлечения технического персонала, который в это время занимался обеспечением наступления. Уже через четыре дня боевая машина была готова, и Шеванденков стал доставлять на ней дивизиону горючее.

После окончания войны в звании гвардии сержанта Шеванденков был демобилизован. Умер в июле 1967 года, похоронен на кладбище "Станкевич" в городе Ярцеве Смоленской области.

Был награждён орденом Красной Звезды (20.05.1945), медалью "За отвагу" (31.01.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)