Ярцевский район

МОРОЗОВ ГЕРАСИМ ФЁДОРОВИЧ

Гвардии капитан

 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 2 марта 1904 года в деревне Слобода (ныне - Кардымовский район Смоленской области).

10 июня 1941 года Морозов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ярцевским районным военным комиссариатом Смоленской области и в июле того же года был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал начальником химической службы 73-го отдельного разведывательного батальона 64-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Ярцевом. 18 августа 1941 года на высоте у деревни Рядыни и у деревни Стар Морозов енеоднократно ходил в атаку, проявляя мужество и отвагу. Выполнил ряд специальных заданий командира батальона, одновременно обеспечивал подвоз боеприпасов. В одном из боёв лично уничтоожил вражескую огневую точку. В последующих сражениях два раза был ранен.

В дальнейшем стал начальником химической службы 25-го гвардейского артиллерийского полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Хорошо подготовил личный состав к противохимической защите, в отличном состоянии содержал вверенное ему имущество.

После окончания войны в звании гвардии капитана Морозов был уволен в запас. Умер в мае 1966 года, похоронен на кладбище "Станкевич" в городе Ярцеве Смоленской области.

Был награждён орденом Красной Звезды (29.08.1943), медалью "За боевые заслуги" (07.01.1942) и другими медалями.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)