Ярцевский район

КУРОЧКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Старший лейтенант

 Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль За оборону Ленинграда Медаль За Победу над Германией

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 12 декабря 1913 года в городе Ярцеве (ныне - Смоленская область). В 1935 году Курочкин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ярцевским районным военным комиссариатом. Участвовал в советско-финской войне.

С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был ранен. К январю 1944 года Курочкин командовал ротой 3-го танкового батальона 1-й танковой бригады Ленинградского фронта. Неоднократно отличался в боях. Так, 17 января 1944 года в бою за населённый пункт Кургелево танкисты Курочкина уничтожили 1 противотанковое орудие с расчётами и до 2 рот пехоты. При обороне населённого пункта Русско-Высоцкое рота отразила три вражеские контратаки, уничтожив до роты пехоты, 2 миномётные батареи с обслугой и 4 пулемётные огневые точки. Экипаж Курчкина в боях за деревню Большая Истинка уничтожил до взвода солдат и офицеров противника, подавил огонь противотанкового орудия и 3 миномётных батареи.

В дальнейшем Курочкин командовал танковой ротой 31-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва. 19-20 октября 1944 года при прорыве немецкой обороны к западу от города Добеле вверенное ему подразделение стремительно ворвалось в расположение противника, где огнём и гусеницами уничтожили значительное количество боевой техники, живой силы и огневых точек. 20 октября 1944 года Курочкин получил тяжёлое ранение.

После окончания войны в звании старшего лейтенанта Курочкин был уволен в запас. Вернулся на родину. Скончался 28 октября 1961 года, похоронен на кладбище "Станкевич" в городе Ярцеве Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.11.1944) и Красной Звезды (25.01.1944), медалями.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)