Ярцевский район

РУБЦОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

Старшина

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За взятие Кёнигсберга
 Медаль За Победу над Германией Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 21 октября 1921 года в деревне Фёдорово (ныне - Савинский район Ивановской области).

В 1941 году Рубцов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Савинским районным военным комиссариатом и в декабре того же года направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. К 1944 году служил старшим авиационным механиком 454-го бомбардировочного авиационного полка 334-й бомбардировочной авиационной дивизии. Отлично изучил и грамотно эксплуатировал матчасть самолёта "Ту-2". Несмотря на сильный износ техники, но своим самоотверженным трудом обеспечил её бесперебойную работу. Обслужил десятки боевых вылетов на бомбардировки скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, в том числе в районах Минска, Мемеля, Митавы, Либавы, Ауце. Ни разу за всю войну Рубцов не допустил срыва боевой задачи по техническим причинам.

Когда на завершающем этапе войны один из самолётов получиол крупные повреждения в бою, Рубцов сумел вернуть его в строй. По завершении боёв в Европе этот самолёт без единой задержки и отказа совершил перелёт от Берлина до Сахалина. Здесь он принял участие в советско-японской войне.

Закончил службу в звании старшины технической службы. Проживал в городе Ярцеве Смоленской области, работал прорабом Ярцевской передвижной механизированной колонны треста "Смоленсксельхозмонтаж". Умер 4 октября 1999 года, похоронен на кладбище "Красный Молот" в городе Ярцеве.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (22.09.1945), медалью "За боевые заслуги" (18.10.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 19.11.1981. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)