Ярцевский район

ГОНЧАРОВ СЕРГЕЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

Красноармеец

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За отвагу Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 5 июня 1925 года в деревне Старозавопье (ныне - в черте города Ярцева Смоленской области).

13 октября 1943 года Гончаров был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ярцевским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал мотоциклистом во 2-м гвардейском отдельном мотоциклетном полку. Принимал участие в боях за освобождение Белорусской ССР, в том числе под Витебском и Минском, а также в Восточной Пруссии. В боях у населённого пункта Теринберг Гончаров лично уничтожил 8 вражеских солдат.

После окончания войны Гончаров был демобилизован. Проживал в городе Ярцеве Смоленской области, работал слесарем-ремонтником на Ярцевском хлопчатобумажном комбинате. Умер 5 июня 1987 года, похоронен на кладбище "Красный Молот" в городе Ярцеве.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За отвагу" (15.06.1945) и рядом других медалей, а также Почётной грамото бюро Смоленского обкома КПСС и облисполкома (30.07.1973).

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского обкома КПСС и Смоленского облисполкома о награждении Почётными грамотами бюро Смоленского обкома КПСС и облисполкома от 30.07.1973. Государственный архив Смоленской области.

5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 17.02.1984. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)