Ярцевский район

ПРУДНИКОВ ИВАН КУЗЬМИЧ

Младший сержант

 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 24 января 1913 года в деревне Каменка (ныне - Ярцевский район Смоленской области).

В июне 1941 года Прудников был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Холм-Жирковским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К весне 1943 года воевал заряжающим орудия 65-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 27-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й танковой армии. В боях под Сталинградом расчёт Прудникова сбил 2 вражеский самолёта "He-111".

На завершающем этапе войны Прудников служил разведчиком-наблюдателем 1587-го зенитно-артиллерийского полка 6-й армии. 21 января 1945 года он участвовал в отражении атаки окружённой группы противника. В тот день Прудников вывел из-под огня машину управления полка, на ходу отстреливался от атакующего врага, уничтожив 3 немецких солдат. При этом он сам получил два тяжёлых ранения, но выполнил поставленную задачу.

После окончания войны в звании младшего сержанта Прудников был демобилизован. Умер 7 августа 1983 года, похоронен на кладбище "Красный Молот" в городе Ярцеве Смоленской области.

Был награждён орденом Красной Звезды (27.01.1945), медалью "За боевые заслуги" (10.03.1943) и другими медалями.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)