Ярцевский район

ИВАНОВ МИХАИЛ НИКИТЬЕВИЧ

Старший лейтенант

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 13 января 1919 года в деревне Замошье (ныне - Ярцевский район Смоленской области). 8 октября 1939 года Иванов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Слободским районным военным комиссариатом Смоленской области.

С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах. К осени 1943 года командовал взводом 3-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона 145-й отдельной стрелковой бригады. Неоднократно отличался в боях. Так, 11 октября 1943 года его взвод преодолел проволочные и минные заграждения противника, после чего атаковали позиции противника, оборудованные на кладбище в местечке Бурапе. Когда из строя выбыл командир роты, Иванов принял на себя командование и умело управлял её действиями. В том бою он получил тяжёлое ранение.

В дальнейшем Иванов стал комсоргом 1-го батальона 630-го стрелкового полка 156-й стрелковой дивизии. Проводил большую комсомольскую работу среди личного состава, мобилизуя его на выполнение поставленных задач. Безотлучно находился в боевых порядках батальона, личным примером увлекая за собой бойцов и командиров. 2 августа 1944 года, когда противник в районе города Биржай перешёл в контратаку и создалась угроза окружения, Иванов повёл группу бойцов против превосходящих сил. В ожесточённом бою он уничтожил до 10 и захватил в плен 9 вражеских солдат и офицеров.

На завершающем этапе войны Иванов командовал стрелковой роты 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии. 7 мая 1945 года в боях за освобождение "польского коридора" (район Данцига) он с вверенным ему подразделением совершил обходной манёвр и с фланга зашёл в тыл противнику в районе населённого пункта Труттенау. Враг, не ожидавший атаки с тыльной стороны, был полностью разгромлен и беспорядочно бежал, понеся большие потери.

После окончания войны в звании старшего лейтенанта Иванов был уволен в запас. Умер 9 мая 1983 года, похоронен на кладбище "Красный Молот" в городе Ярцеве Смоленской области.

Был награждён орденами Красного Знамени (10.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (02.11.1943), двумя орденами Красной Звезды (29.07.1944, 10.08.1944) и рядом медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)