Вяземский район

КОМАРОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ

Гвардии старшина

 Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в 1915 году в деревне Приказники (ныне - Вяземский район Смоленской области).

22 июня 1941 года Комаров был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Тумановским районным военным комиссариатом Смоленской области. С 22 ноября того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. К весне 1943 года воевал повозочным взвода снабжения стрелкового батальона 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях. Так, в боях за колхоз "Боловино" он под сильным вражеским обстрелом бесперебойно обеспечивал наступающие подразделения боеприпасами и продовольствием, обратными рейсами эвакуируя раненых.

На завершающем этапе войны Комаров служил старшиной батареи 230-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой бригады. 2-3 августа 1945 года в боях за населённый пункт Зейхау он занял место за пулемётом взамен выбывшего из строя расчёта и уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. При обороне высоты 127 под городом Штригау (ныне - Стшегом, Польша) Комаров участвовал в отражении непрерывных немецких контратак.

После окончания войны в звании гвардии старшины Комаров был демобилизован. Вернувшись на родину, до выхода на пенсию работал в совхозе "Бровкино" Вяземского района. Умер в 1982 году, похоронен на кладбище деревни Дмитровка Вяземского района Смоленской области.

Был награждён орденом Красной Звезды (24.08.1945), медалью "За отвагу" (29.04.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 15.05.1979. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)