Вяземский район

МИХАЙЛОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Старший лейтенант

 Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За взятие Будапешта Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 18 ноября 1925 года в деревне Горки (ныне - Вяземский район Смоленской области).

4 апреля 1943 года Михайлов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Вяземским районным военным комиссариатом. С января 1944 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально воевал в составе частей 5-го механизированного корпуса. В боях под городом Могилёвом-Подольским был ранен. После излечения был направлен в 180-ю стрелковую дивизию. Второе за войну ранение получил в бою за румынский город Клуж.

В дальнейшем окончил курсы младших лейтенантов и продолжал службу. Был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Вернувшись на Смоленщину, работал помощником составителя поездов станции "Вязьма" Московской железной дороги. Умер 5 августа 1980 года, похоронен на кладбище деревни Вассынки Вяземского района Смоленской области.

Был награждён медалью "За боевые заслуги" (27.03.1945) и другими медалями.

Источники:

1) Наградной лист.

2) "Солдаты Победы".

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)