Вяземский район

ЛЯШКОВ МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ

Гвардии старшина

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Славы III степени Медаль За отвагу
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 21 ноября 1925 года в деревне Лобаново (ныне - Демидовский район Смоленской области).

12 января 1943 года Ляшков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Муромским районным военным комиссариатом Горьковской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К весне 1944 года воевал автоматчиком отдельной роты автоматчиков 29-й гвардейской мотострелковой бригады. Неоднократно отличался в боях. Так, 16-17 апреля 1944 года в боях за высоту 391,9 в районе населённых пунктов Зелёное и Пилява Старая он в числе первых шёл на штурм, увлекая за собой своих товарищей. В те дни он уничтожил 6 солдат противника, принял участие в отражении 3 немецких контратак. В бою за деревню Мишулино он броском гранаты уничтожил немецкого корректировщика и 12 вражеских солдат.

После шестидесятикилометрового марша по Западной Украине Ляшков в составе своей бригады ворвался во Львов и участвовал в боях на его улицах. Перебегая от дома к дому, он встретился к группой немецких автоматчиков, попытавшихся взять его живым. 4 из них отважный автоматчик уничтожил, 1 взял в плен, ещё 2 спаслись бегством. При выполнении очередной задачи по доставке донесения из штаба бригады Ляшков столкнулся с 4 солдатами противника и уничтожил 2 из них. При этом он сам был ранен, но на перевязку отправился лишь тогда, когда доставил донесение своему командиру.

Участвовал в форсировании Одера, в числе первых в своей бригаде высадился на его западный берег. С двумя товарищами он блокировал и захватил немецкий дот со станковым пулемётом. В составе своего взвода он удерживал захваченный плацдарм до переправы основных сил.

После окончания войны в звании гвардии старшины Ляшков был демобилизован. Работал столяром Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ. Умер 25 июня 2000 года, похоронен на кладбище деревни Вассынки Вяземского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (27.08.1944) и Славы 3-й степени (11.03.1945), медалью "За отвагу" (07.05.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 15.12.1985. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)