Смоленский район

ГОРЫНЯ ЯКОВ ИЛЛАРИОНОВИЧ

Старший сержант

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Сталинграда
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 



Родился 5 мая 1918 года в деревне Лемеши (ныне - Велижский район Смоленской области).

В 1938 году Горыня был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В действующей армии - с первых дней Великой Отечественной войны. Служил старшим орудийным мастером в мастерских по ремонту артиллерийского вооружения. Во главе бригады мастеров Горыня занимался ремонтом не только в мастерских, но и прямо на передовой. Участник Сталинградской битвы, ремонтировал повреждённую артиллерию 62-й и 64-й армий, на которые пришёлся основной удар немецких войск, пытавшихся захватить Сталинград, лично вывозил из обстреливаемого города вооружение.

В дальнейшем участвовал в освобождении Крыма, во время боёв под Севастополем под массированным вражеским огнём устранял повреждения советских артиллерийских орудий.

После окончания войны в звании старшего сержанта Горыня был демобилизован. Умер 15 марта 1991 года, похоронен на кладбище деревни Архиповка Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (31.12.1944), медалями "За боевые заслуги" (10.07.1943), "За оборону Сталинграда" и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Фотография предоставлена внучкой Я. И. Горыни И. Горыней.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)