Смоленский район

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Ефрейтор

 Орден Отечественной войны II степени Орден Славы III степени Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией
 Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 10 июня 1925 года в селе Юренево (ныне - Вяземский район Смоленской области).

В сентябре 1944 года Александровский был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Новомышским районным военным комиссариатом Барановичской области Белорусской ССР. С марта 1945 года - на фронте Великой Отечественной войны. Воевал сапёром 44-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 9-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного Командования. Участвовал в штурме Кёнигсберга, во время которого вместе с двумя товарищами по водосточной трубе забрался на чердак двухэтажного дома, занятого противником, после чего взрывным зарядом пробил потолок и забросал врага гранатами. В результате этого было уничтожено 17 и захвачено в плен 37 гитлеровцев.

8 апреля 1945 года на подступах к реке Беек Александровский обнаружил мост, подготовленный ко взрыву. Вновь втроём отважные сапёры, рискуя собственными жизнями, пробрались к нему и перерезали все провода, ведущие к зарядам, чем сорвали планы врага. При попытке противника, преследуемого пехотой, отступить через мост, они устроили на них засаду, перебив 31 солдата и офицера.

Участвовал также в советско-японской войне. После её окончания в звании ефрейтора Александровский был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал маляром ремонтно-строительного управления № 1 Смоленского облремстройтреста. Умер 30 июля 2004 года, похоронен на кладбище деревни Боровая Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Славы 3-й степени (16.05.1945), рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 28.08.1985. Государственный архив Смоленской области.



Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)