Смоленский район

ЕВДОКИМОВ РОМАН ПАВЛОВИЧ

Старшина

 Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За оборону Сталинграда Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в 1908 году в деревне Уколово (ныне - Смоленский район Смоленской области). В 1930 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах. Воевал техником по вооружению, затем авиационным механиком 1-й эскадрильи 4-го истребительного авиационного полка 287-й истребительной авиационной дивизии. Освоил материальную часть самолётов И-153, МиГ-3, И-16, также поставленных в СССР по ленд-лизу "Хаукер-Харрикейнов". За первый год своего пребывания на фронте он обслужил 570 боевых вылетов, не допустив ни единой задержки или отказа в воздухе вооружения. Кроме того, занимался восстановлением вооружения. Участвовал в Сталинградской битве и обороне Кавказа.

После окончания войны в звании старшины Евдокимов был демобилизован. Умер 5 июля 1974 года, похоронен на кладбище деревни Гущино Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденом Красной Звезды (1945), медалями "За отвагу" (31.06.1942), "За боевые заслуги" (1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

2) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)