Смоленский район

ВОЗНОВ ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ

Сержант

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За отвагу Медаль За оборону Кавказа Медаль За Победу над Германией
 Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 26 августа 1919 года в деревне Кривцово (ныне - Смоленский район Смоленской области). В 1939 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом.

Начало Великой Отечественной войны встретил на границе Молдавской ССР и Румынии. Участвовал в боях на Дунае, на протяжении пяти суток отражая атаки превосходящих сил немецких и румынских войск. В дальнейшем служил в 79-м пограничном отряде, участвовал в обороне Кировограда и Днепропетровска.

К осени 1943 года командовал отделением 13-го отдельного стрелкового батальона ОКР "СМЕРШ" Северо-Кавказского фронта. Много раз командировался для проведения специальных операций по очистке освобождённой от противника территории. К ому времени задержал 113 подозреваемых, значительная часть из которых оказалась дезертирами или преступниками.

Участвовал также в советско-японской войне. После её окончания в звании сержанта Вознов был демобилизован. Вернувшись на родину, работал бригадиром в совхозе "Бубновский" Смоленского района. Умер 27 апреля 1987 года, похоронен на кладбище деревни Бубново Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.11.1985), медалью "За отвагу" (22.12.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 10.07.1979. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)