Смоленский район

КАЛИНИН ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ

Красноармеец

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги
 Медаль За оборону Москвы Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 30 сентября 1921 года в деревне Сеньково (ныне - Демидовский район Смоленской области).

23 марта 1941 года Калинин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Демидовским районным военным комиссариатом. С апреля 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал шофёром транспортного взвода миномётного батальона 12-й мотострелковой бригады. В отличном состоянии содержал вверенную ему автомашину, не допуская при выполнении поставленных задач аварий и задержек по причине технических неисправностей. Беспрерывно в ходе боевых действий Калинин доставлял личный состав, вооружение и боеприпасы на огневые позиции. Все неполадки он быстро устранял на остановках, зачастую в ущерб времени отдыха.

На завершающем этапе войны служил связистом-мотоциклистом в том же батальоне. Обеспечивал связь между подразделениями батальона и вышестоящим штабом. Принимал участие в штурме Берлина, во время которой Калинин под вражеским обстрелом много раз пробирался на наблюдательные пункты командиров батарей, доставляя им боевые приказы.

После окончания войны Калинин был демобилизован. Умер 18 января 1996 года, похоронен на кладбище деревни Хлевищено Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (31.01.1945), медалями "За отвагу" (28.06.1945), "За боевые заслуги" (28.10.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)