Смоленский район

СЕМИОНЕНКОВ ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ

Майор

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1916 году в деревне Вербилово (ныне - Смоленский район Смоленской области). В октябре 1938 года Семионенков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом.

С июля 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К 1944 году командовал ротой 17-го отдельного батальона восстановления железнодорожной связи 17-й железнодорожной бригады. Проводил большую работу по строительству линий связи и восстановлению разрушенных немецко-фашистскими войсками, демонстрируя высокое качество проводимых работ и исключительную производительность. Так, в мае 1944 года на узкоколейке Чихачёво-Тетерино рота Семионенкова выполнила свою работу на пять с половиной суток раньше намеченного срока. В сентябре-октябре связисты под его командованием восстанавливали связи на железнодорожных участках Крустпилс-Огре и Огре-Рига, в среднем выполняя поставленные задачи на 2 суток раньше срока. Семионенков со своими бойцами участвовал в восстановлении моста через Западную Двину в Риге, обеспечив досрочное завершение работ на 4 дня раньше срока.

Был уволен в запас в звании майора. Умер 24 января 1997 года, похоронен на кладбище деревни Дроветчино Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (06.12.1944), медалью "За боевые заслуги" (29.07.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)