Смоленский район

КОВАЛЁВ АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

Старший краснофлотец

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За отвагу Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 15 августа 1918 года. В 1939 году Ковалёв был призван на службу в Военно-морской флот СССР. Служил рулевым подводной лодки "С-54" на Тихоокеанском флоте.

С началом Великой Отечественной войны подлодка "С-54" была переброшена на Северный флот. В тяжелейших погодных условиях, с частыми поломками из-за износа оборудования, экипаж Ковалёва совершил переход из Владивостока через Гуантанамо, Галифакс и британские порты в Полярный. В качестве старшего рулевого принимал участие в ряде боевых походов, во время одного из которых был торпедирован вражеский сторожевой корабль. Хорошо выполнял свои обязанности на сигнальной вахте, неоднократно обнаруживая вражеские самолёты, что позволяло подлодке своевременно уйти под воду и продолжить выполнять задания командования. Мужественно действовал при преследовании его подлодки врагом.

Во время очередного боевого похода весной 1944 года подводная лодка "С-54" была потоплена, весь экипаж погиб. Ковалёва в это время на борту не было. В январе 1945 года он был назначен старшиной катера "БПК-29". В тяжёлых условиях полярной зимы вверенное ему судно всегда безотказно работало, обеспечивая деятельность подводных лодок в период их отработки.

После окончания войны Ковалёв был демобилизован. Умер 21 февраля 2003 года, похоронен на кладбище деревни Дивасы Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), двумя медалями "За отвагу" (10.09.1943, 15.10.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)