Смоленский район

ЕЛЕНСКИЙ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Гвардии старшина

 Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 21 апреля 1913 года в деревне Хоминичи (ныне - Сенненский район Витебской области Белоруссии).

В декабре 1942 года Еленский был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Орджоникидзевским районным военным комиссариатом города Свердловска (ныне - Екатеринбург). С сентября 1944 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально воевал старшим поваром 2-го танкового батальона 5-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в освобождении Западной и Закарпатской Украины, не отставая от танков, следовал за наступающими войсками, бесперебойно обеспечивая личный состав горячей пищей.

В дальнейшем Еленский стал автоматчиком моторизованного батальона автоматчиков той же бригады. 4-5 мая 1945 года в бою к юго-западу от чехословацкого города Моравска-Острава он в составе танкового десанта ворвался в населённый пункт Пустенов, подполз к занятому противником дому и забросал его гранатами. Ворвавшись в следующий дом, он автоматным огнём уничтожил 3 солдата с фаустпатронами и 1 снайпера. Всего же в тех боях Еленский уничтожил 9 вражеских солдат.

После окончания войны в звании гвардии старшины Еленский был демобилизован. Работал скотником в совхозе имени Мичурина Смоленского района. Умер 25 ноября 1989 года, похоронен на кладбище посёлка Анастасино Смоленского района Смоленской области.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (31.05.1945, 1985), медалью "За отвагу" (05.11.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)