Смоленский район

ИВАНЕНКО ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Подполковник медицинской службы

 Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
 Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги Медаль За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Сталинграда
 Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР 

 Медаль За Одру, Нису и Балтику Медаль Победа и Свобода

 

 

 

 

 



Родился 10 ноября 1917 года в селе Недогарки (ныне - Кременчугский район Полтавской области Украины). В 1938 году Иваненко был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Градижским районным военным комиссариатом Полтавской области Украинской ССР. Участвовал в советско-финской войне.

С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. С февраля 1942 года воевал врачом 26-го отдельного мото-понтонно-мостового батальона 4-й понтонно-мостовой бригады Резерва Главного Командования. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр. Многократно во время ожесточённых боевых действий, под постоянными бомбардировками, артиллерийскими, миномётными и ружейно-пулемётными обстрелами оказывал первую помощь раненым бойцам и командирам и организовывал их эвакуацию в госпиталь. В полевых условиях Иваненко производил сложные хирургические операции, что позволило вернуть в строй некоторых военнослужащих без направления в тыловые госпитали. На всех стоянках организовывал банно-прачечные и дезинфекционные установки, не допуская вспышек заболеваний среди личного состава. В ходе форсирования Днепра 27-29 сентября 1943 года Иваненко безотлучно находился на переправе, рискуя собственной жизнью, спасал жизни раненым. Только за ночь с 26 на 27 сентября он оказал помощь более 20 раненым бойцам и командирам как своей, так и соседних частей.

В дальнейшем Иваненко стал врачом той же бригады. Участвовал в освобождении Польши, боях в Восточной Пруссии, форсировании Одера. Только во время переправы через Вислу и Одер в районе Данцига (ныне - Гданьск, Польша) он оказал квалифицированную медицинскую помощь 25 раненым. Образцово поставил работу станционаров, что позволило половину раненых лечить без отправки в тыл. Сумел обеспечить обслуживаемые части перевязочными материалами и медикаментами и поставить в них санитарную работу, укомплектовав их хорошими кадрами. Кроме того, добился больших успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями - были отмечены лишь единичные случаи заболевания малярией.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании подполковника. Проживал в Смоленске. Умер 3 февраля 1999 года, похоронен на кладбище посёлка Анастасино Смоленского района Смоленской области.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (28.05.1945, 06.04.1985), двумя орденами Красной Звезды (15.04.1943, 1953), двумя медалями "За боевые заслуги" (24.11.1943) и рядом других медалей, в том числе польскими медалями "За Одру, Нису и Балтику" и "Победа и Свобода".

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)