Смоленский район

ВАЛЕНКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Гвардии старшина 2-й статьи

 Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Медаль За отвагу Медаль За трудовую доблесть
 Медаль За оборону Одессы Медаль За оборону Кавказа Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 


Родился 7 ноября 1919 года в деревне Коробцы (ныне - Краснинский район Смоленской области). В 1939 году Валенков был призван на службу в Военно-морской флот СССР.

С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах. Служил радистом на гвардейском крейсере "Красный Крым" Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы, различных десантных операциях. Лично проводил ремонтные работы, поддерживая бесперебойную работу связи между кораблём и базами. Во время Керченско-Феодосийской десантной операции Валенков в разгар боя быстро установил аварийную антенну взамен перебитой осколками мины передающей, что позволило вовремя передать радиограмму. На протяжении трёх суток он не покидал боевого поста.

В дальнейшем Валенков участвовал в: высадке десантов в районе города Судака, доставке в Севастополь воинских грузов и подкреплений, битве за Кавказ на Туапсинском и Новороссийском направлениях. Во время освобождения Крыма Валенков нёс бессменную вахту, передавая корректурные данные от высадившихся на берег наблюдателей орудийным расчётам. 5 ноября 1944 года крейсер "Красный Крым", радистом на котором был Валенков, возглавил эскадру боевых кораблей, возвращавшихся в Севастополь.

После окончания войны в звании гвардии старшины 2-й статьи Валенков был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал бригадиром слесарей механосборочных работ на Смоленском заводе торгового оборудования. Умер 16 апреля 1997 года, похоронен на кладбище посёлка Анастасино Смоленского района Смоленской области.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (27.10.1945, 06.04.1985), медалями "За отвагу" (01.07.1943), "За трудовую доблесть" (12.05.1977) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Указ ПВС СССР от 12.05.1977.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)