Смоленский район

ФРОЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Гвардии старшина

 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За оборону Сталинграда Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 Заслуженный учитель школы РСФСР

 

 

 

 

 

 

 


Родился 22 июня 1915 года в деревне Помогайлово (ныне - Кардымовский район Смоленской области). В 1938 году Фролов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом.

С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах. Воевал заведующим хранилищем, затем заведующим складом вооружения артиллерийского дивизионного обменного пункта 138-й (впоследствии 70-й гвардейской) стрелковой дивизии. Был ранен и контужен. Участвовал в Сталинградской битве, на протяжении двух месяцев под вражеским огнём переправлял через Волгу боеприпасы на лодках, а когда пришла зима - на санках. Не раз он в разгар боя выходил на передовую, руководил сбором трофейного и отечественного вооружения. В дальнейшем продолжал заниматься переправой боеприпасов, под артиллерийскими и миномётными обстрелами, авиационными налётами противника перевозил их через Десну, Припять и Днепр, не допустив ни единого перебоя в снабжении боевых частей.

Став заведующим складом вооружения, Фролов готовил стрелковое и миномётное вооружение для боевых частей. Когда во время боёв на Моравско-Остравском направлении (Чехословакия) в дивизию прибыло значительное пополнение, возникла нехватка исправного оружия. Фролов в кратчайшие сроки организовал сбор и восстановление вооружения, что позволило вовремя оснастить им личный состав перед решающими сражениями.

После окончания войны в звании гвардии старшины Фролов был демобилизован. Вернувшись на Смоленщину, работал учителем, заведующим Купниковской начальной школой Смоленского района. Умер 4 августа 1984 года, похоронен на кладбище посёлка Анастасино Смоленского района Смоленской области.

Заслуженный учитель школы РСФСР (02.11.1967). Был также награждён орденом Красной Звезды (30.11.1943), двумя медалями "За боевые заслуги" (05.04.1943, 24.05.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Указ ПВС РСФСР от 02.11.1967.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)