Смоленский район

БОГДАНОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ

Сержант

 Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1908 году в городе Смоленске. Окончил четыре класса школы.

В 1941 году Богданов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кардымовским районным военным комиссариатом Смоленской области и осенью того же года направлен на фронт Великой Отечественной войны. К лету 1943 года командовал стрелковым отделением 1-й пограничной заставы 88-го пограничного полка НКВД. Принимал участие в обезвреживании вражеской агентуры, забрасываемой в советский тыл. Только за время наступательных боёв с 18 июля по 30 августа 1943 года он лично задержал 6 агентов немецкой разведки.

В дальнейшем Богданов принимал участие в боях с украинскими националистическими формированиями. 3 мая 1944 года со своим отделением он подобрался к позициям группы бандеровцев и автоматным огнём уничтожил 8 из них. Когда 5 националистов попытались скрыться, Богданов со своим отделением настиг их и уничтожил, при этом сам получил ранение в руку, но остался в строю.

После окончания войны в звании сержанта Богданов был демобилизован. Умер в 1983 году, похоронен на кладбище посёлка Анастасино Смоленского района Смоленской области.

Был награждён медалями "За отвагу" (29.06.1944), "За боевые заслуги" (19.11.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)