Смоленский район

АНДРЕЮШКИН ПАВЕЛ ТИХОНОВИЧ

Старший лейтенант

 Орден Красной Звезды Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 16 июня 1916 года в деревне Большая Дубровка (ныне - Смоленский район Смоленской области). В 1940 году Андреюшкин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Касплянским районным военным комиссариатом Смоленской области.

С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах. В боях на Карельском фронте был ранен. На завершающем этапе войны служил парторгом 2-го дивизиона 667-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Участвовал в разгроме восточно-прусской группировки противника, 17-20 марта 1945 года в районе города Браунсберг Андреюшкин увлекал за собой личный состав дивизиона на выполнение поставленных боевых задач, чем обеспечил хорошо слаженную работу огневых взводов и батарей дивизиона.

После окончания войны Андреюшкин в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. Вернулся на родину. Умер 12 февраля 1980 года, похоронен на 2-м кладбище деревни Пындино Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденом Красной Звезды (02.04.1945) и рядом медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)