Смоленский район

МОРОЗОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ

Старший сержант

 Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился в октябре 1919 года в деревне Бобры (ныне - Кардымовский район Смоленской области). В октябре 1939 года Морозов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кардымовским районным военным комиссариатом.

С 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К лету 1943 года воевал офицером связи штаба 14-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. 1-2 августа 1943 года Морозов, действуя под постоянными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами, рискуя собственной жизнью, доставил по назначению боевой приказ, чем обеспечил связь с командованием корпуса.

В дальнейшем Морозов служил помощником командира взвода управления батареи того же полка. 8 апреля 1944 года при прорыве немецкой обороны на Турецком валу в Крыму он, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, держал связь, передавая целеуказания на батарею. Его действия позволили обеспечить успех основным силам пехоты.

После окончания войны в звании старшего сержанта Морозов был демобилизован. Вернулся на Смоленщину. Работал в учреждениях образования, был директором Мазальцевской школы Смоленского района. Умер, похоронен на кладбище деревни Мазальцево Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденом Красной Звезды (22.04.1944), медалью "За отвагу" (05.08.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)