Смоленский район

МАМЕДОВ БОРИС АНДРЕЕВИЧ

Капитан

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За оборону Киева Медаль За оборону Москвы
 Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 


Родился 7 января 1919 года в городе Владикавказе. В 1939 году Мамедов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Георгиевским районным военным комиссариатом Ставропольского края.

С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах. Участвовал в обороне Киева и битве за Москву. На завершающем этапе войны командовал минно-подрывным взводом 65-го восстановительного железнодорожнолго батальона 26-й железнодорожной бригады. Участвовал в боях в Восточной Пруссии, в том числе в штурме города-крепости Кёнигсберг. Только во время восстановления железнодорожного участка Левенхаген-Гутенфельд-Кёнигсберг взвод Мамедова обнаружил и обезвредил 15 фугасов, более 1500 мин, невзорвавшихся артиллерийских снарядов и авиационных бомб. В боях за столицу Восточной Пруссии Мамедов со своими сапёрами под постоянным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным обстрелом производил разминирование железнодорожного полотна и полосы отвода, личным примером увлекая своих бойцов.

После окончания войны в звании капитана Мамедов был уволен в запас. Умер 25 мая 2000 года, похоронен на кладбище деревни Мазальцево Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (1985) и Красной Звезды (28.05.1945), рядом медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

2) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)