Смоленский район

КОЖУРОВ ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ

Старший сержант

 Орден Славы III степени Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль За Победу над Японией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1907 (в документах указан 1906-й) году в деревне Толкуны (ныне - Смоленский район Смоленской области).

2 июля 1941 года Кожуров был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен, в том числе два раза тяжело. На завершающем этапе войны Кожуров командовал отделением 4-й стрелковой роты 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии. В апрельских боях 1945 года на Земландском полуострове в Восточной Пруссии он принял на себя командование взводом взамен выбывшего из строя офицера. 16-17 апреля 1945 года в боях за город Фишхаузен это подразделение захватило автомашину и транспортёр, а также 30 солдат и офицеров. В лесу к востоку от Фишхаузена стрелкам удалось ликвидировать группу немецких снайперов, мешавших продвижению основных сил.

Участвовал также в советско-японской войне, будучи командиром отделения 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона того же полка. Принимал участие в переходе через хребет Большой Хинган, показывая пример выносливости, помогая нести снаряжение и оружие более молодым бойцам на марше.

После окончания войны в звании старшего сержанта Кожуров был демобилизован. Вернулся на родину. Умер в 1979 году, похоронен на кладбище деревни Мазальцево Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденом Славы 3-й степени (30.04.1945), медалью "За боевые заслуги" (05.09.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)