Сафоновский район

ЗАЙЦЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Подполковник медицинской службы

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

 Заслуженный врач РСФСР

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1918 году в селе Курово (ныне - Погарский район Брянской области). В 1937 году поступил на учёбу в медицинский институт.

В августе 1941 года Зайцев, окончивший четвёртый курс института, был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Погарским районным военным комиссариатом. С декабря того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал старшим врачом 353-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии. Проводил большую работу по оказанию медицинской помощи и эвакуации раненых в условиях наступательных боёв. Умело руководя санротой и санвзводами батальонов, он добился максимальной организованности в деле лечения раненых бойцов и командиров. Часто находился на передовой, под вражеским огнём оказывая первую помощь. Только в бою за железнодорожную станцию Оболь он спас жизни 20 раненых бойцов и командиров.

После окончания войны в звании майора медицинской службы, впоследствии получил звание подполковника медицинской службы запаса. В 1946 году окончил медицинский институт, после чего в течение нескольких месяцев работал врачом в Монастырщинской районной больнице. В 1946-1947 годах жил в Смоленске, трудился врачом во 2-й Смоленской клинической больнице. С 1947 года работал в Сафоновской городской (впоследствии центральной районной) больнице, был её главным врачом, затем на протяжении многих лет заведовал хирургическим отделением. Избирался делегатом II, III и IV Всероссийских съездов хирургов, делегатом XXVII и XXIX Всесоюзных съездов хирургов. Активно занимался общественной работой в качестве пропагандиста в системе политобразования. Умер в 1981 году, похоронен на 11-м кладбище в городе Сафонове Смоленской области.

Заслуженный врач РСФСР (26.02.1968). Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (16.11.1944) и Красной Звезды (08.01.1944), медалями.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Справка об установлении персональной пенсии республиканского значения. Государственный архив Смоленской области.

3) Указ ПВС РСФСР от 26.02.1968.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)