Руднянский район

МАЙОРОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ

Сержант технической службы

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 


Родился в сентябре 1919 года в деревне Бардино (ныне - Руднянский район Смоленской области, по другим данным, в деревне Новострики того же района).

В 1941 году Майоров был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Руднянским районным военным комиссариатом, С октября 1943 года - фронтах Великой Отечественной войны. Служил авиационным мотористом 1-й эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка. К декабрю 1944 года он вместе с механиком обслужил 153 боевых вылета. Не считаясь со временем и усталостью, он помогал механику восстанавливать матчасть. При его участии за тот же период было возвращено в строй 5 самолётов, заменено 4 блока.

После окончания войны в звании сержанта технической службы Майоров был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе имени XXII съезда КПСС. Умер в декабре 2002 года, похоронен на кладбище деревни Смолиговка Руднянского района Смоленской области.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За боевые заслуги" (30.01.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 31.03.1983. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)