Руднянский район

МЕХАНИКОВ ЕВГЕНИЙ ЕВГРАФОВИЧ

Старший сержант

 Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Славы III степени Медаль За отвагу
 Медаль За отвагу Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За взятие Берлина Медаль За освобождение Праги
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 


Родился 7 февраля 1924 года в деревне Шаниха (ныне - Новодугинский район Смоленской области). В начале Великой Отечественной войны оказался в немецко-фашистской оккупации, его деревня была сожжена захватчиками.

20 апреля 1942 года Механиков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Новодугинским районным военным комиссариатом и направлен на фронт. Воевал пулемётчиком, санитаром, затем вновь пулемётчиком в составе 185-й стрелковой дивизии. В боях у деревни Бабаево Калининской области получил осколочное ранение в голову. По возвращении вернулся в свою часть в качестве наводчика пулемётного расчёта. В последующих боях получил второе ранение.

С октября 1943 года Механиков командовал отделением взводм пеших разведчиков 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии. В ночь с 19 на 20 ноября 1943 года он в составе группы захвата прошёл через проход в проволочном заграждении. Около немецких траншей он подорвался на мине натяжного действия, но, несмотря на полученное тяжёлое ранение, забрасывал врага гранатами, пока не был получен приказ об отходе.

После излечения Механиков прошёл переобучение на механика-водителя танка. Получив свой первый танк в Нижнем Тагиле, он прибыл с ним на фронт, на Западную Украину. Сражался в составе 53-го танкового полка 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса. Механиков неизменно показывал исключительные образцы в управлении, вождении и обслуживании танка. Благодаря грамотной эксплуатации вверенной ему боевой машины она ни разу не имела существенных технических поломок. С боями экипаж Механикова прошёл всю Польшу и вошёл на территорию Германии. Там их танк был подбит и сгорел, два члена экипажа погибли, но механик-водитель выжил, хотя и был контужен. Вскоре он получил назначение на новый танк. Участвовал в Берлинской операции, во время которой его экипаж уничтожил: 1 орудие, 1 зенитную установку, 1 дот, 2 автомашины, до 35 солдат и офицеров противника.

Когда в мае 1945 года танкисты полка развернулись на юг и пошли на помощь восставшей Праге, экипаж Механикова огнём и гусеницами на подступах к чехословацкой столице уничтожил: 8 автомашин, 4 мотоцикла, до 30 солдат и офицеров противника. В Праге они и встретили конец войны. Осенью 1945 года Механиков был демобилизован.

Вернувшись на Смоленщину, он переехал в Руднянский район, где долгие годы работал бухгалтером, главным бухгалтером на торфопредприятии "Чистик". Умер 11 февраля 2002 года, похоронен на кладбище деревни Заготино Руднянского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (03.04.1945) и Славы 3-й степени (12.05.1945), двумя медалями "За отвагу" (20.11.1943, 10.05.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".

3) Материалы сайта акции "Бессмертный полк".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

5) Фотографии Е. Е. Механикова предоставлены его внучкой Алесей Сергеевной Чернокожиной.

Е. Е. Механиков в послевоенные годы:

 

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)