Починковский район

КАЧАЛОВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ

Генерал-лейтенант

 Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медаль ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 27 июля 1890 года в посёлке Городище (ныне - Волгоградская область) в крестьянской семье. Впоследствии вместе со своей семьёй переехал в Царицын (ныне - Волгоград), где его отец работал сапожником. Окончил церковно-приходскую школу, а в 1910 году - Харьковское коммерческое училище. В 1910-1912 служил вольноопределяющимся в Русской императорской армии. Уволившись в запас, работал счетоводом, готовился к поступлению в высшее учебное заведение. В 1914 году Качалов повторно был призван на службу по мобилизации, окончил школу прапорщиков. Участвовал в боях Первой мировой войны, сражался на Румынском фронте, будучи младшим офицером, командиром роты 58-го пехотного полка. После Февральской революции был избран сначала заведующим полковым хозяйством, а затем и командиром полка. После роспуска старой армии большевистским руководством Качалов вернулся в Царицын.

В 1918 году Качалов добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи начальником штаба отдельной кавалерийской бригады, сводного корпуса, 1-го кавалерийского корпуса, начальником 2-й кавалерийской дивизии, начальником полевого штаба 2-й Конной армии. Сражался против Добровольческой армии генерала А. И. Деникина, боях в Крыму против войск генерала П. Н. Врангеля. В 1921 году Был удостоен высшей в то время награды - ордена Красного Знамени РСФСР.

После окончания войны продолжил службу в Красной Армии. В 1924 году он окончил Высшие академические курсы, в 1928 году - курсы "Выстрел", а в 1935 году - особый факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. Командовал целым рядом кавалерийских и стрелковых частей и соединений: 1-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригадой, 11-й Гомельской, 10-й Майкопской, 14-й имени А. Я. Пархоменко кавалерийскими дивизиями, 6-й Орловской стрелковой дивизией. В апреле 1938 года Качалов был назначен командующим Северо-Кавказским, а в июне 1940 года - Архангельским военными округами.

В начальный период Великой Отечественной войны Качалов был назначен командующим только что сформированной 28-й армией. В июле 1941 года оперативная группы войск под его командованием нанесла контрудар по немецким войскам из-под города Рославля Смоленской области в районе посёлка Стодолище. Враг был отброшен за реку Стометь, но, перебросив на данный участок крупные силы, вскоре окружил группу Качалова и разгромил её. 4 августа 1941 года в результате прямого попадания немецкого снаряда в командный танк Качалов погиб. Был похоронен у деревни Старинка Рославльского района Смоленской области.

Не имевшая точных сведений о его судьбе, Ставка Верховного Главнокомандования объявила Качалова изменником Родины, заклеймив его позором в своём Приказе № 270 от 16 августа 1941 года. Он заочно был приговорён к расстрелу, подверглись репрессиям его родственники. Истина была установлена лишь спустя много лет - после расследования, проведённого органами государственной безопасности, опроса местных жителей и эксгумации останков погибших в 1941 году у деревни Старинка обвинения были сняты. 23 декабря 1953 года Качалов посмертно был реабилитирован. Останки военачальника были перезахоронены на улице Ленина в посёлке Стодолище Починковского района Смоленской области. На его могиле установлен бюст.

Был награждён двумя орденами Красного Знамени (1921, 22.02.1938), орденом Отечественной войны 1-й степени (1965, посмертно) и медалью.

Имя генерала Качалова носит одна из улиц посёлка Стодолище. В советское время в Рославльском районе существовал совхоз "Качаловский" (ныне - Сельскохозяйственный производственный кооператив имени В. Я. Качалова). Имя Качалова увековечено на мемориале в деревне Новояковлевичи Глинковского района среди других военачальников, погибших на Смоленской земле.

Источники:

1) Материалы сайта А. Н. Мошкова "Смоленский некрополь".

2) А. Фолиев, В. Цветков. Последний бой генерала Качалова. Волгоградская правда, 02.02.2016.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)