Починковский район

ЛЕВЧЕНКОВ ПРОХОР ПАВЛОВИЧ

Старшина

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За освобождение Белграда Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 15 января 1918 года в городе Починке (ныне - Смоленская область). В 1938 году Левченков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Пушкинское танковое училище. Участвовал в советско-финской войне.

С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах. В боях три раза был ранен, в том числе тяжело. После излечения от последствий последнего ранения Левченков был направлен командиром спецвзвода в автороту 907-го батальона аэродромного обслуживания 17-й воздушной армии. Несмотря на изношенную матчасть автомашин, которых ещё к тому же и не хватало, Левченков сумел обеспечить боевух работу боевой авиации. Только за 1944 года силами взвода обеспечивались вылеты 4 штурмовых, 5 истребительных, 1 разведывательного полков, а также 2 отдельных разведывательных эскадрилий. Ни разу взвод Левченкова не допустил задержки или опозданий на боевые задания, зачастую работая сутки напролёт. Так, во время боёв на Белградском направлении в Югославии они работали по 15-18 часов в сутки, обеспечив сотни боевых вылетов авиации.

После окончания войны Левченков в звании старшины был демобилизован. Вернулся на родину. Умер 22 февраля 1994 года, похоронен на кладбище деревни Проверженка Починковского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (1985) и Красной Звезды (22.02.1945), рядом медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

2) Наградные списки.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)