Починковский район

МАЗЕПКИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

Красноармеец

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Сталинграда
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1921 году в деревне Мадеевка (ныне - Починковский район Смоленской области).

В 1940 (по другим данным, в 1941) году Мазепкин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ильичёвским районным военным комиссариатом Сталинской области Украинской ССР. Воевал химиком взвода химической защиты 928-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в том числе освобождении Белгорода и Харькова, битве за Днепр. Не раз подносил боеприпасы под вражеским огнём на передовую, не раз участвовал в отражении немецких контратак.

В последующих боях Мазепкин был ранен и контужен. После окончания войны он некоторое время продолжал службу в качестве старшего писаря Управления военного коменданта города Зорау. Проводил большую работу по регистрации и размещению дислоцирующихся в городе частей, регистрации немецкого населения, учёту изъятого оружия и боеприпасов.

После окончания войны Мазепкин был демобилизован. Умер 24 января 1994 года, похоронен на 1-м кладбище деревни Плоское Починковского района Смоленской области.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), двумя медалями "За боевые заслуги" (12.12.1943, 17.08.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Наградной список.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)