Починковский район

МЕЛЕШКИН АЛЕКСЕЙ СИДОРОВИЧ

Ефрейтор

 Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 2 февраля 1915 года в деревне Зимницы (ныне - Починковский район Смоленской области).

В июне 1941 года Мелешкин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Фрунзенским районным военным комиссариатом города Владивостока. Участвовал в советско-японской войне, будучи шофёром отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона 220-й корпусной артиллерийской бригады 88-го стрелкового корпуса. Во время боевых действий в Маньчжурии, в исключительно трудных условиях горно-лесистой местности, по бездорожью, Мелешкин провёл вверенную ему машину на расстояние 1000 километров без единой аварии или поломки, своевременно обеспечивая доставку техники и личного состава по назначению.

После окончания войны Мелешкин в звании ефрейтора был демобилизован. Вернулся на родину, работал колхозником в колхозе "Верный путь" Починковского района. Умер 7 мая 1975 года, похоронен на кладбище деревни Зимницы Починковского района Смоленской области.

Был награждён медалью "За боевые заслуги" (06.09.1945) и другими медалями.

Источники:

1) Наградной лист.