Монастырщинский район

ХРАИМЕНКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Старшина

 Орден Славы III степени Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 25 декабря 1921 года в деревне Шеровичи (ныне - Руднянский район Смоленской области).

В 1943 году Храименков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Касплянским районным военным комиссариатом Смоленской области. С сентября того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. К лету 1944 года воевал старшим телефонистом роты связи 727-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии. В июльских наступательных боях он под шквальным вражеским огнём, рискуя собственной жизнью, обслуживал телефонную линию между 1-м стрелковым батальоном и наблюдательным пунктом командира полка, обеспечивая бесперебойную связь. Только 10 июля 1944 года он в кратчайшие сроки устранил 26 порывов кабеля.

После окончания войны в звании старшины Храименков был демобилизован. Вернувшись на Смоленщину, работал учителем истории в одной из школ Монастырщинского района. Умер 14 декабря 1984 года, похоронен на кладбище деревни Соболево Монастырщинского района Смоленской области.

Был награждён орденом Славы 3-й степени (25.07.1944) и рядом медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

2) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 01.02.1982. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)