Монастырщинский район

КОЗЛОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Старший сержант

 Орден Отечественной войны I степени Медаль За отвагу Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы
 Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 12 ноября 1921 года в деревне Пяцкое (ныне - Монастырщинский район Смоленской области).

В 1943 (по другим данным, ещё в 1941) году Козлов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Монастырщинским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях четыре раза был ранен. Первоначально служил в составе 8-й стрелковой роты 253-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Смоленска, в числе первых в своём подразделении форсировал Днепр.

В дальнейшем был наводчиком противотанкового ружья роты противотанковых ружей 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии. При отражении немецкой контратаки в районе местечка Тетерино он уничтожил и частично рассеял группу вражеской пехоты и подавил пулемётную точку. Во время форсирования Немана он с пятью товарищами захватил плацдарм и отражал контратаки превосходящих сил врага, уничтожив 1 самоходку, 1 бронетранспортёр. В ходе дальнейшего наступления у Вислы при отражении немецкого авианалёта Козлов сбил вражеский самолёт. Участвовал также в форсировании Одера и захвате плацдарма в районе Франфурта-на-Одере, захватил в плен 5 солдат противника. Впоследствии командовал отделением 246-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии.

После окончания войны в звании старшего сержанта Козлов был демобилизован. Работал в совхозе "Стегримовский" Монастырщинского района. Умер 5 февраля 1996 года, похоронен на 1-м кладбище деревни Стегримово Монастырщинского района Смоленской области.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (01.08.1986), двумя медалями "За отвагу" (05.08.1944, 02.10.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 01.02.1982. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)