Монастырщинский район

ФРОЛОВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ

Красноармеец

 Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Сталинграда Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 21 января 1921 года в деревне Дмыничи (ныне - Монастырщинский район Смоленской области). В 1939 (по другим данным, в 1940) году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Монастырщинским районным военным комиссариатом.

С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве. В 1944 году служил сначала понтонёром, затем машинистом лебёдки 101-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 4-й понтонно-мостовоой бригады. Неоднократно отличался в боях. Так, при строительстве моста через реку Турунчук у села Глинное он проявил себя специалистом, отлично освоившим понтонёрской дело. Он не только в кратчайшие сроки заклёпывал их, наводя переправу, но и оперативно устранял все их повреждения. Когда в ночь со 2 на 3 июля 1944 года прямым попадание вражеского снаряда был повреждён один из понтонов, Фролов за короткий срок успешно починил его.

При выполнении срочного задания по строительству моста через реку Неман в районе населённого пункта Средники Фролов трудился безо сна и отдыха двое суток подряд. В ночных условиях, потеряв всего один час, он ликвидировал поломку копра. В общей сложности за 2 суток Фролов забил 150 свай, что позволило в срок выполнить поставленную задачу.

После окончания войны Фролов был демобилизован. Скончался 3 марта 1971 года, похоронен на кладбище деревни Дмыничи Монастырщинского района Смоленской области.

Был награждён медалями "За отвагу" (22.10.1944), "За боевые заслуги" (22.06.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)