Краснинский район

МАХРОСЕНКО АНИСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ

Сержант

 Орден Отечественной войны II степени Медаль Партизану Отечественной войны I степени Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в 1921 году на станции Красное (ныне - Краснинский район Смоленской области). В 1940 году Махросенко был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах. В боях был ранен. 26 февраля 1943 года вступил в партизанский полк под командованием И. Ф. Садчикова, став командиром взвода 3-го батальона. Многократно участвовал в боевых операциях против оккупантов. Так, при разгроме немецкого гарнизона в местечке Чашники под Витебском Махросенко вывел из строя вражеский танк, а на железнодорожном участке Орша-Борисов пустил под откос немецкий эшелон. На железнодорожном участке Полоцк-Молодечно он лично подорвал 4 рельсы, парализовав движение.

После освобождения в июле 1944 года Махросенко повторно был призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал наводчиком 45-миллиметрового орудия батареи 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Берлин и в штурме Рейхстага, вместе со своими товарищами уничтожив 13 пулемётных точек, 1 транспортёр, 2 зенитных орудия, более 100 гитлеровцев.

После окончания войны в звании старшего сержанта Махросенко был демобилизован. Скончался в 1950 году, похоронен на кладбище деревни Красное Краснинского района Смоленской области.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (29.05.1945) и медалями.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)